알토란 레시피
달걀만두, 비빔당면, 소불고기, 오징어실채, 건새우마늘종볶음
프로그램 알토란에서 맛있는 모습을 선보인 음식들의 레시피를 소개해 드립니다.
◎ 속이 꽉 찬 달걀만두.
▶ 달걀만두 재료: 마른 당면 50g, 풀어 놓은 달걀 6개, 캔 참지 1캔(150g),
물 3컵, 소금 2 작은 술, 참기름 1 작은 술, 소금 반 작은 술, 다진 양파 2 큰 술 반, 다진 당근 3 큰 술, 다진 부추 5 큰 술(20g), 다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개, 후추 2 꼬집.
<달걀만두 만드는 법>.
1. 냄비에 물 3컵을 넣고 끓인다.
2. 소금 2 작은 술, 참기름 1 작은 술을 넣는다.
3. 마른 당면 50g을 넣는다. 7분간 삶는다.
4. 7분간 삶은 당면을 체에 거른다.
5. 당면을 찬물에 넣어 헹군다.
6. 물기를 완전히 제거한다.
7. 삶은 당면은 가로세로 2cm 간격으로 썬다.
8. 소금 반 작은 술, 다진 양파 2 큰 술 반, 다진 당근 3 큰 술, 다진 부추 5 큰 술(20g), 다진
청양고추 1개, 다진 홍고추 1개을 넣는다.
9. 손질한 당면을 넣는다. 당면을 넣고 섞는다.
10. 기름 뺀 참치 살에 후추 2 꼬집을 넣는다.
11. 참치 살을 으깨면서 후추를 섞는다.
12. 참치 살을 새알심 크기로 동그랗게 빚는다.
13. 기름을 살짝 두른다. 달군 팬에 달걀물 2 큰 술을 넣고 펴준다.
14. 달걀피 위에 참치 만두소를 올린다.
15. 달걀이 반 정도 익었을 때 달걀피를 반으로 접는다.
◎ 매콤 달콤 새콤한 비빔당면.
▶ 비빔당면 재료: 마른 당면 360g, 고춧가루 3 큰 술 반 (20g), 간장 2 큰 (20g), 설탕 3 큰
술 (30g), 물엿 1 큰 술 반 (20g), 송송 썬 잘 익은 치 500g, 김칫국물 50g, 초고추장 2 큰
술 반 (40g), 참기름 4 큰 술 (40g), 깨 1 큰 술 (5g).
<비빔당면 만드는 법>.
1. 고춧가루 3 큰 술 반 (20g), 간장 2 큰 술 (20g), 설탕 3 큰 술 (30g), 물엿 1 큰 술 (20g)
을 넣는다.
2. 송송 썬 잘 익은 김치 500g을 넣는다.
3. 김칫국물 50g을 넣는다.
4. 초고추장 2 큰 술 반 (40g)을 넣는다.
5. 참기름 4 큰 술 (40g)을 넣는다.
6. 깨 1 큰 술 (5g)을 넣는다.
7. 양념재료를 잘 섞는다.
8. 마른 당면 360g을 7분간 삶아서 넣는다.
◎ 국물 맛까지 일품 소불고기.
▶ 소불고기 재료: 소 목심살 600g, 황태 70g, 참기름 3 큰술 , 달걀 2개, 대파 2대,
미나리 80g, 양념장: 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰술, 청주 6 큰 술, 참기름 4 큰 술.
<소불고기 만드는 법 >.
1. 물 6컵, 진간장 1컵, 황설탕 0.7컵, 다진 마늘 4 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 청주 6 큰 술,
참기름 4 큰 술을 넣는다.
2. 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.
3. 볼에 소 목심살 600g을 넣는다.
4. 양념장을 소 목심살이 잠길 정도로 약 5국자를 넣는다.
5. 황태 70g을 물에 넣는다. 황태는 약 30초간 물에 담가 조물조물 헹군다.
6. 씻은 황태는 물기를 꼭 짜 제거한다.
7. 씻은 황태에 참기름 3 큰 술을 넣고 무친다.
8. 황태를 팬에 약 3분간 볶는다.
9. 볶은 황태는 꺼내 한김 식힌다.
10. 볶아둔 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣는다.
11. 달걀물이 골고루 입도록 잘 저어준다.
12. 전골냄비에 양념한 소 목심살을 적당량 넣는다.
13. 끓기 시작하면 황태를 골고루 넣는다.
14. 30초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다.
15. 대파 2개를 곱게 채 썰어 올린다.
◎ 초간단 반찬 오징어실채볶음.
▶ 오징어실채볶음 재료: 오징어실채 1봉지 (250g), 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰술,
조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3 큰 술, 토마토케첩 4 큰 술, 현미유 3 큰 술, 다진
마늘 3 큰 술.
<오징어실채볶음 만드는 법>.
1. 오징어실채를 한 줌 잡고 가루를 털어낸다.
2. 가위로 반으로 자른다.
3. 소주 3 큰 술, 물 5 큰 술, 고추장 2 큰 술, 조청 3 큰 술, 참기름 2 큰 술, 검은깨 3
큰 술을 넣는다.
4. 토마토케첩 4 큰 술을 넣는다.
5. 현미유 3 큰 술을 두른다.
6. 다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.
7. 양념장을 넣는다.
8. 양념장이 한소끔 끓어오르면 불을 끈 뒤 오징어실채를 넣는다.
◎ 아삭한 식감의 건새우마늘종볶음
▶ 건새우마늘종볶음 재료: 건새우 200g, 마늘종 150g, 물 3컵, 꽃소금 1 큰 술, 물 8 큰 술,
조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술, 고추기름 4 큰 술,
현미유 2 큰 술, 맛술 4 큰 술.
<건새우마늘종볶음 만드는 법>.
1. 달구지 않은 마른 팬에 건새우 200g을 볶는다.
2. 볶은 건새우의 꼬리를 뗀다.
3. 마늘종을 흐르는 물에 젖은 면포로 문질러 닦는다.
4. 마늘종을 3~4cm 길이로 썬다.
5. 그릇에 물 3컵을 넣는다. 꽃소금 1 큰 술을 넣어 녹인다.
6. 소금물에 썰어둔 마늘종을 넣고 20분 동안 절인다.
7. 물 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 간장 3 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 통깨 3 큰 술을 넣는다.
8. 달구지 않은 팬에 고추기름 4 큰 술을 넣는다. 건새우를 넣는다.
9. 고추기름에 건새우를 넣고 약 3분간 볶는다.
10. 건새우가 다시 바삭해지면 양념장을 넣는다.
11. 양념한 건새우를 꺼내 식힌다.
12. 팬에 현미유 2 큰 술을 두른다.
13. 맛술 4 큰 술을 넣는다.
14. 다 볶은 마늘종을 꺼내 한김 식힌다.
15. 식힌 건새우와 마늘종을 넣고 버무린다.
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[참고/출처::mbn]
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