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살림9단의만물상,

동태탕 코다리조림 호박죽 시래깃국 시래기된장지짐 밥상



'살림 9단의 만물상'이 12월 제철 재료로 만드는 밥상을 소개합니다.

 
살림꾼 김원희가 진행하는 '살림 9단의 만물상'에는 추울 때 먹어야 더 맛있는 12월 제철 레시피를 알려줍니다.

 
김선영 조리기능장은 12월 수산물 코너를 장악하는 식재료이자 찬바람 불수록 고소한 맛이 더해지는 동태를 이용한 밥상을 선보인다. 이보은 연구가는 "동태는 영양분을 몸 속에 간직하고 있는 특성이 있어서 지금이 가장 살집이 튼튼하고 맛있다"고 설명하고요.


김선영 조리기능장은 동태 비린내를 제거하고 생태만큼 쫄깃한 식감을 살려주는 동태탕, 코다리조림 팁을 공개합니다.

 

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이보은 요리연구가는 12월 제철을 맞은 늙은 호박과 천연당을 이용해 30분 만에 만드는 호박죽 비법을 공개한다. 김선영 조리기능장은 "늙은 호박은 지금 먹어야 한다. 12월에 제철을 맞은 늙은 호박은 '황금빛 설탕'으로 보면 된다"며 "당도가 1년 중 가장 높고 향도 진해서 단호박보다도 더 단맛을 자랑한다"고 덧붙이고요.

 

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마지막으로 황지희 요리연구가는 겨울철 인기 식재료 시래기를 이용한 밥상을 선보인다. 황지희 연구가는 "시래기를 불리지 않고도 1시간 만에 시래기를 부드럽게 만드는 비법이 있다"며 돼지고기 시래깃국과 시래기 된장지짐 팁을 전수합니다.


만물상제철06


세가지 요리 모두 참 맛있고 먹고 싶은 요리네요.



지난주 방송된 얼큰 육개장 레시피

 [ 재료 ]

   -.  돼지고기 사태살 500g, 삶은 고사리 1, 숙주 2 (200g), 대파 2뿌리,

      1개 (0.5cm 두께), 버섯 (느타리 등등) 1, 애호박 1/2, 뜨거운 물 5,  2컵 반


 [ 사태 밑간 ]

   -. 맛술 2스푼, 참기름 2스푼, 생강즙 1스푼.


 [ 채소 양념 ]

   -. 참기름 4스푼, 고운 고춧가루 3스푼, 굵은 고춧가루 3스푼, 간 마늘 3스푼,

    국간장 5스푼, 꽃소금 1/2스푼.


만물상제철07



1. 사태는 결대로 가늘게 채 썰 듯 하여 밑간에 조물 거려 둡니다.

2. 고사리, 대파, 무를 6~7cm 길이로 썰고, 버섯은 찢어 놓고 숙주는 씻어 건집니다.

3. 양념장을 만들어, 준비한 채소에 모두 버무려둡니다.

4. 팬에 재워둔 사태살을 볶다가 익으면 양념에 버무린 채소를 넣고 뜨거운 물 5컵을 넣고 10분 

  끓입니다.

5. 애호박은 잘게 썰어 물 2컵 반과 함께 갈아놓습니다.

6. 어느 정도 재료가 어우러지고 채소가 익으면 갈아 놓은 호박 육수를 넣고 10분 끓여 마무리

 합니다.

==>> 레시피 요리과정 영상으로 보기



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[참고/출처::뉴스컬처, tv조선]


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