생생정보, 유부주머니 전골레시피 및
단호박오리구이 단호박해물구이 & 돼지바비큐 소고기바비큐 맛집위치?
우리에게 맛있는 음식을 소개해 주는 생생정보에서 오늘은 유부주머니 전골 레시피와 단호박오리구이 및 단호박해물구이 맛집과 돼지바비큐와 소고기 바비큐 맛집의 정말 맛있는 음식을 소개해 줍다네요.
⊙ 유부주머니 전골 레시피
● 밑국물 만들기
-. 재료 : 다시마 4cmX3cm 4장, 대멸치 5마리, 무 10분의 1개(50g),
대파 흰 부분 1대, 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술, 물 1L
1. 냄비 대멸치 5마리를 넣고 중간 불에서 3분 동안 덖어줍니다.
2. 물 1L를 붓고 무 10분의 1개(50g), 대파 흰 부분 1대, 다시마 4cmX3cm 4장을 넣고 중간 불에서 15분 동안 끓인다.
3. 체에 밭쳐 재료들은 건져내고 남은 맑은 밑국물에 청주 2큰 술, 멸치액젓 1큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
※ 해산물 종류의 재료로 밑국물을 만들 때는 너무 오랫동안 끓이게 되면 비린 맛이 진하게 날 수 있으니 짧은 시간 끓이는 것이 좋습니다.
● 유부주머니에 들어갈 속재료 만들기
-. 재료 : 쪽파 3대, 속배추 4장, 양파 반 개, 우둔살 100g, 당면 10g,
다진 마늘 1큰 술, 소금 1큰 술, 간장 1큰 술, 식용유 2큰 술, 참기름 1큰술,
설탕 1큰 술, 물 3컵(600mL)
1. 속배추 4장, 양파 반 개는 채 썰어주고 쪽파 3대는 3등분으로 썰고 우둔살 100g은 얇게 포를 뜬 뒤 결 방향대로 채 썰어준다.
2. 불리지 않은 당면은 끓는 물에 넣고 중간 불에서 7분 동안 삶은 뒤 건져내 간장 반 큰 술, 참기름 반 큰 술 넣고 버무려줍니다.
3. 식용유 2큰 술 두른 프라이팬에 다진 마늘 1큰 술 넣어 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주다 우둔살 100g 채 썬 것을 넣고 겉면이 익을 때까지 중간 불에서 볶아줍니다.
4. 속배추 4장 채 썬 것, 양파 반 개 채 썬 것, 쪽파 3대 썬 것을 넣고 중간 불에서 3분 동안 볶아주다 간장 반 큰 술, 소금 1큰 술, 설탕 1큰 술 넣어 간이 고루 잘 배이게 뒤적이며 볶아줍니다.
5. 마지막으로 삶은 당면을 넣고 중간 불에서 1분 동안 볶아줍니다.
※ 소고기를 날 것으로 즐기는 경우 결 반대방향으로 썰어야 부드럽게 먹을 수 있지만 유부주머니의 속재료로 볶아서 넣을 경우엔 결 반대방향으로 썰면 볶으면서 다 부서질 수 있으니 꼭 결 방향대로 썰어주는 것이 중요합니다.
● 유부주머니 만들기
-. 재료 : 볶은 속재료, 유부 8개, 쪽파 8대, 소금 반 큰 술
1. 끓는 물에 소금 반 큰 술 넣고 쪽파 8개를 넣어 중간 불에서 1분 동안 데친 뒤 건져냅니다.
2. 유부 8개를 넣고 마찬가지로 중간 불에서 1분 동안 데쳐낸 뒤 찬물에서 조물조물 주물러가며 헹궈주고 손으로 물기를 꽉 짜줍니다.
3. 데친 유부는 0.5cm 정도 잘라 입구를 만들어준 다음 유부를 벌려 속재료를 1큰 술씩 떠 채워 넣습니다.
4. 유부를 3분의 2정도 채우고 남은 위의 여유 공간을 잘 오므려 데친 쪽파로 2바퀴 빙빙 둘러준 다음 풀리지 않도록 꽉 매듭을 지어줍니다.
※ 유부는 두부를 튀긴 음식으로 기름기와 잡냄새가 남아있을 수 있으므로 끓는 물에 한번 데치고 그리고 다시 한번 찬물에 헹궈줌으로써 기름기와 잡냄새를 제거할 수 있습니다.
※ 유부에 볶은 속재료를 채워 넣을 때 너무 많이 넣게 되면 유부가 찢어지거나 입구를 묶을 공간이 남지 않을 수 있으니 밥 숟가락 기준으로 1큰 술 정도 넣어 3분의 2만 채워주는 것이 좋습니다.
● 유부주머니전골 끓이기
-. 재료 : 유부주머니 8개, 밑국물 4컵(800mL), 데친 다시마 4cmX3cm 4장, 삶은 달걀 2알, 대파 반 대, 양파 4분의 1개, 숙주 40g, 느타리버섯 60g(반 묶음), 청경채 60g(3뿌리), 속배추 4장.
1. 청경채 60g(3뿌리), 양파 4분의 1개, 속배추 4장, 대파 반 대는 채 썰어주고 느타리 버섯 60g(반 묶음)은 찢어서 손질한다.
2. 전골 냄비 안에 손질한 채소들은 빙 둘러 채워 넣고 가운데에 유부주머니 8개를 빼곡하게 담습니다.
3. 만든 밑국물 4컵(800mL)을 전골 냄비 안을 채운 재료들 위로 넘치지 않도록 붓고 중간 불에서 8분 동안 끓입니다.
※ 유부주머니전골을 너무 오랜 시간 동안 끓이면 국물이 졸아 짜지는 것은 물론 유부주머니가 터져 속재료가 국물에 다 빠져나올 수 있으니 중간 불에서 8분만 끓여줘야 합니다.
⊙ 생생정보 방송맛집 위치는 여기
[생생현장] - 반갑다 2019
◈ 스페이스테크 - 황금돼지저금통 제조사.
- 주소 : 경기도 광주시 곤지암읍 신만로 323-33, ☎ 031-761-7933.
◈ 상도행복한어린이치과 - 이현정 치과 전문의.
- 주소 : 서울시 동작구 상도동 31-13, 도시가스공사 3층, ☎ 02-823-2882.
[택시맛객] - 단호박오리구이, 단호박해물구이 & 돼지바비큐, 소고기바비큐
◈ 허허사랑
- 주소 : 강원도 강릉시 위촌길 29, ☎ 033-651-2151.
※ 단호박구이는 굽는데 시간이 걸리므로 꼭 1시간~1시간 30분 전에 예약 바랍니다
◈ 엘바베큐
- 주소 : 강원도 강릉시 하남길 333, ☎ 033-644-4382.
[내가 하면 된다] - 귀금속의 재탄생
◈ 쿨수리방
- 주소 : 서울특별시 종로구 돈화문로6가길 8, ☎ 02-744-5252.
[황금레시피] - 유부주머니전골
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[참고/출처::kbs, 네이버]